lunes, 7 de junio de 2010

historia del cafe en colombia


El Café
¿Qué es?
Se le conoce como cafeto o planta productora de café a un arbusto que se da en la región tropical de la tierra perteneciente a la familia de las rubiáceas, considerada como numerosa ya que abarca 500 géneros y 8.000 especies. Uno de esos géneros es el Coffea, que lo constituyen árboles, arbustos, y bejucos, y comprende unas 10 especies civilizadas, es decir, cultivadas por el hombre y 50 especies silvestres.

Los granos de café o semillas están contenidos en el fruto del arbusto, los cuales en estado de madurez toman un color rojizo y se les denomina “cereza”, cada una de ellas consiste en una piel exterior que envuelve una pulpa dulce, debajo están los granos recubiertos por una fina membrana dorada que envuelve las dos semillas de café.

El fruto del cafeto cuyas semillas tostadas y molidas se utilizan para el consumo humano está compuesto por:

o Una cubierta exterior llamada pulpa
o Una sustancia gelatinosa azucarada que recibe el nombre de mucílago
o Una cubierta dura que se denomina pergamino o cáscara
o Una cubierta más delgada y fina llamada película
o Y finalmente el grano o almendra que es la parte del fruto que una vez tostada y molida se utiliza para la producción del café bebida.
El Café de Colombia
Los cafetos son árboles o arbustos reconocibles por sus hojas simples, opuestas y con estípulas frecuentemente bien desarrolladas. Sus flores son pequeñas, tubulosas y blancas. El fruto es una drupa con dos nueces y con pulpa azucarada.

Especies de Coffea
Existen numerosas especies de cafeto y diferentes variedades de cada especie. Las especies más importantes comercialmente son conocidas como Coffea arábica, L.y Coffea canephora . Ambas especies se encuentran en forma silvestre en varias regiones africanas.

El cafeto necesita condiciones especiales de suelo y clima (temperatura, precipitación, altitud y humedad ambiental) para su cultivo. Por tal razón aunque su origen es tropical no todas las regiones del trópico son aptas para su cultivo.






























"Colombia es un maravilloso país productor del mejor café del mundo, de frutas exóticas y artesanal por excelencia, recursos que me han permitido crear Coctelería Típica Colombiana, haciendo un especial homenaje a cada una de las regiones de nuestro hermoso país; demostrando al mundo entero la diversificación del café".
Región Pacífica
Munchique
Ingredientes
2 onzas de jugo de piña
1 onza de licor de café
1 onza de ron oscuro
gotas de limón

Preparación
En un vaso largo con hielo frappé mezclar los ingredientes; decorar con rodaja de limón y figura hecha con la corteza, colocar pitillos. Tierradentro
Ingredientes
1/2 onza de café expreso caliente
1/2 onza de licor de café
1/4 onza de licor de mora
1 onza de ron oscuro
Preparación
Mezclar todos los ingredientes en ollíta de barro curado, servir bien caliente rallando un poco de corteza de naranja.
Mi Valle del Cauca
Ingredientes
2-1/2 onzas de jugo de mango
1/2 onza de licor de café
1/2 onza de licor de maracuyá
3/4 onzas aguardiente (de la región)


Preparación
Mezclar todos los ingredientes en coctelera con hielo, servir en vaso corto decorado con motivos alusivos a la región, un trozo de mango biche y granos de café tostado. Embera
Ingredientes:
1/2 onza de jugo de borojo
1 onza de licor de café
1-1/2 onza de aguardiente


Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en coctelera con hielo y servir en vaso corto adornado con un casco de chontaduro y unos granos de café tostado.

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